车子被撞对方不认账?!

车子被撞对方不认账?专业律师教你完美解决!照着「这样做」就肯定可以获得赔偿 。大马人驾车的样子你懂我懂大家都懂,根据2016年的交通意外的官方统计数据,总共高达 521,466 宗交通意外发生在2016年!这也表示接近 每分钟在大马就会发生一起交通意外!

 

所以在大马驾车简直就是世界上最危险的行为之一啊!当你正高高兴兴,穿得美美地驾着车出去嗨皮的时候,一个不小心被别的车从后面撞到,只能说,终于轮到你了!

 

那如果真的这么「幸运」给你遇到了,而且对方还死不承认该怎么办?难道这笔维修费就要自己背上了吗?很多人都肯定遇过这种无赖,现在就来看看大马专业律师 Salkukhairi Abd Sukor 教你面对无赖时如何使用法律途径获得赔偿的完美方法吧!

以下是中文翻译:如果你的车子被人从后方撞到怎么办?

 

1. 当有车子从后方撞到你的车尾时,首先要保持冷静,别慌张。

 

2. 将车子停在路旁(确保宽阔及安全),避免引起交通阻塞。

 

3. 示意撞你的车子停下后,记得带上你的手机下车(确保手机可以拍照或录像)。

 

注意:切记千万别携带任何带有攻击性的物品,比如方向盘锁、巴冷刀、或是任何钢铁制成的物品,因为你可能会被对方控诉你试图攻击和造成他人伤害,或者试图破坏对方财物。

4. 拍下对方的车牌号码,以及路税(Road Tax)贴纸。

 

5. 当对方下车后,尽量和对方保持平和的态度。就算你不能勉强自己对他微笑,至少也别在对方一下车后就开骂。

 

6. 使用平和的语气询问对方为什么会撞到你的车子。通常这个时候双反都会开始为自己辩解,也是争吵的起源。

注意:此刻你必须控制住自己的怒火,因为争吵并不能解决问题,只会让事情变得更复杂,也影响了其他的公路使用者。

7. 如果你能够让对方愿意出示身份证或是驾驶执照,记得拍下照片。

 

8. 如果对方不愿意承认错误,不必强迫他认错,或是逼他付钱。你只需提醒他, 根据马来西亚的法律规定,只要是后方的车子撞到前方车子,那后方的车子就是有错的那方。

 

9. 如果对方承认错误,那就要求他承担你车子的维修费。你不必从他身上直接索取现金,而是直接带他到你熟悉的修车厂,让他赔偿你修车的费用。

注意:如果可以的话,在当下应该直接就到修车厂解决,就算你还有别的事务在身,越快解决此事就越好。

 

10. 别忘记向对方索取名片和电话,方便日后有问题时可以联络上对方。

 

11. 如果对方态度强硬,执意不认错,或不愿意承担你的修车费,没关系,千万不要试图攻击他,或是做出一些可能会构成刑事罪行的举动。你可以让他离开,前提是你已经掌握了他车子和他个人的资料。

 

12. 直接到邻近的警局报警。

 

13. 拿到警局的报案纸后,带着你所掌握的资料, 到JPJ查找刚刚擦撞你车子,是隶属于什么保险公司的。

 

14. 直接去到该保险公司属下的修车厂, 要求他们处理第三方索赔( 3rd party claim),修理好你的车子。

 

看完了律师的专业指示后是不是觉得很简单?不需要在大街上和对方大吵大闹,不但让自己丢脸,而且也可能无意中让自己陷入被对方反指控的风险。所以,只要按照法律程序进行,一切都会没问题!

 

大家在马路上相遇都是一种缘分,以和为贵,路途愉快!

 

参考自: Salkukhairi Abd Sukor’s Facebook & MalaysiableNews

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *