永别了MP3!

对许多人来说,MP3都是那么重要,因为它几乎是我们聆听音乐时唯一会使用的音乐格式,就连有些人想要下点歌曲的时候,都会说“我下几首MP3去”。这样深入人心的一种存在,怎么说结束就结束了呢?至少,MP3的发明者是这样宣布的。

 

在科技发展下,隨著线上音乐平台Spotify、Pandora、Apple Music、Google Music、KKBOX等逐渐被消费者习惯与接受,手机播放MP3音乐档案渐渐走入历史。根据科技媒体《Engadget》报导,MP3音乐档案正式宣告结束,写下句点。

 

发明MP3格式的德国研究机构Fraunhofer Institute for Integrated Circuits(或称Forschungs- und Versuchsanstalt für Luft- und Raumfahrt)宣布,终止MP3相关专利的许可。换言之,创办者不想让MP3继续存在,因为市场出现更好的接班人。

 

20世纪80年代后期,Friedrich-Alexander University of Erlangen-Nuremberg开始研究音讯编码技术,尔后Fraunhofer Institute加入这项研究,在双方合作下发明了MP3这个音乐压缩格式。MP3將原先音讯档案中,对人类听觉不重要的资讯捨弃,得以成功压缩音档到原先的1/10。

 

根据Stephen Witt所著的《How Music Got Free》(音乐如何变免费)书中,他表示在企业阻挠还有其他失败因素的影响下,MP3几乎变得毫无用处。但是后来Fraunhofer Institute for Integrated Circuits决定要向社会大众免费提供软体,让他们可以將CD转成MP3存到电脑中使用,造就MP3的流行。

 

20世纪90年代网际网路被发明,更进一步促使MP3在网路上迅速传播,催生了数位音乐盗版淘金热,也让当时的Napster和Kazza这类P2P服务大红大紫。虽然MP3促使盗版音乐猖獗,却也迫使音乐產业开始思考数位音乐合法化的议题。

 

MP3创办者:AAC是接班人

 

此后,开始出现线上销售音乐的服务,苹果iTunes则是当中的主导者,並带起了MP3播放器iPod的世代。当时,苹果几乎一开始就提供了AAC格式来供用户下载。时到如今,AAC也获得当初MP3格式发明者的认同,被认为是最具资格的接班人!

 

Fraunhofer Institute for Integrated Circuits的主管认为,「AAC(Advanced Audio Coding,进阶音讯编码)格式將成为手机音乐下载跟影片的音频標准。」这种格式的效率更高、功能更好,bitrates也比MP3更低,串流电视和广播都使用这种格式来传送高音质的音频。即便MP3今日起将正式走入历史,仍不会影响它在历史中的地位。因为它的出现,让人们体会到了网际网路在数据交换上的真正潜力。

 

仔细想想,我们也确实不需要固执地守着MP3不放。尽管现在许多音乐流媒体服务确实仍旧使用着MP3,但一旦有一天它们逐渐都换了呢?我们不会知道这一点,只会继续听下去。即使说到本地播放,我们现在也有了更好的选择,比如官方提到的AAC。如果想试试更好的音质,FLAC就很不错。现在还有了一种名为MQA的新格式,据称它能够在必要的时候被压缩以节省流量,播放的时候则自动“解放音质”,带来小体积高质量的体验。总有一天MP3会被真正淘汰,那我们何不现在就去尝试别的精彩呢?

 

 

参考自: OrientalDaily

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *