蓝白绿 矿泉水蓋

你可曾想過,自己平常喝的是什麼水?如果告訴你,其實自來水是可以喝的,你相信嗎?
在大馬,市面上那一枝枝的瓶裝水,白色蓋子是飲用水(Drinking Water),而藍色或青色的蓋子叫作礦泉水(Mineral Water),你知道嗎?

Image result for nestle drinking water bottle

Image result for mineral waterImage result for mineral water

扭開水嚨頭洗臉,自來水裡滲雜著“漂白水”的臭味,有時候還有點黃黃的,媽媽最愛用一塊白布,包紮水嚨頭口,說這樣可以過濾自來水的雜質,久而久之,那白布,特別是靠近水龍頭的部分,還真的變成了黃色。好骯髒的自來水,為何大馬不能像國外一樣,可直接飲用自來水?

 

“其實,大馬的自來水是可以喝的,但因為水從濾水站開始進入地下水管再到住家水喉都有機會受污染,如水管生鏽及蓄水池保養不當而積聚的沙泥及塵粒,所以水供公司不推廣自來水生飲,但不代表水質不安全,不可直接飲用。”

 

大馬水務論壇協會通訊与政策經理彭燕莉指出,衛生部每週定期檢驗濾水廠的淨水水質,以確保自來水符合國家自來水安全標准(Drinking Water Quality Standard),包括大腸桿菌群及大腸桿菌含量、PH值、氯含量及其他礦物素含量等。
若發現家中自來水發黃及有異味,一般推測可能是氯含量過高,或與家中水管及蓄水槽有關,特別是超過10年屋齡的住宅,因此消費者有權要求水供公司前往檢查家中水管,或讓水喉維修上門檢查水管及清洗頂樓的蓄水槽。

 

“情況若未有改善,問題可能發生在輸送過程中,惟大馬還無法全面更新地下水管,消費者只能依賴過濾機淨化自來水,煮沸再喝。” 她說,基本款的五層濾芯濾水機,已經可以過濾掉自來水中的鉛、鐵銹、氯、沉積物、異味,一般細菌在水溫80℃左右就不能生存,所以將水煮沸幾分鐘後,幾乎可以將水中的細菌、病毒殺死。彭燕莉也是大馬水源与能源消費者協會,兩者都屬非政府組織,不定時參與政府相關部分會議,協助消費者監督大馬的食水安全,包括監督市場上販賣的瓶裝水及飲用水販賣機食品安全。

 

我們該喝哪種水?
除了在家燒開水,瓶裝水被視為現代人第二個最容易獲取飲用水的管道。

 

有些人以為市面上販賣的瓶裝水一定是礦泉水,但其實除了礦泉水之外,還有其他種類的水,包括礦物質水、純淨水、天然飲用水、海洋深層水、山泉水、蒸餾水及冰川水等,種類如此繁多,消費者該如何做選擇?哪一種水才是最好的呢?

 

大馬水務論壇協會通訊与政策執行員藍國威聲稱,瓶裝水主要分作兩大類,即飲用水及礦泉水,礦泉水方面則包括天然及礦物質水,因為採水地、過濾方式及水含有的礦物質成份不一樣,所以瓶裝水的種類才會如此五花八門,價格從幾十仙到幾十令吉都有。
以下為大馬市場較常見的瓶裝水:
(1)飲用水(Drinking Water):源自水供公司,重新過濾的飲用水

(2)天然礦泉水(Natural Mineral Water):包括江河、海洋、冰川、湖泊及土壤、岩石層內的地下水等天然水體,不是從公共供水系統引出,只需進行基本過濾,去除原水中極少的雜質和有害物質,同時保留對人體有益的礦物質和微量元素,如山泉水、冰川水。不過,天然礦泉水在我國來說是比較缺少的,市面上所銷售的礦泉水大多是由自來水、地下水等水質進行處理或者人工添加礦物元素的水質。

(3)礦物質水(Mineral Water):一般以城市自來水為原水,再經過純淨化加工, 添加礦物質,殺菌處理後灌裝而成。

(4)純淨水(Pure Water):簡稱淨水或純水,不含任何雜質或細菌的水,符合生活飲用水衛生標準的水,可直接飲用。主要是通過電滲析器法、離子交換器法、反滲透法、蒸餾法及其他適當的加工方法製得而成,市場上出售的太空水,蒸餾水、RO水均屬純淨水,但因為不含任何礦物質,長期飲用時,若在飲食方面不夠均衡的話,容易會有“礦物質缺乏症”出現。

我們到底該喝哪一種水呢?喝礦泉水補充礦物質、喝海洋深層水補充微量元素,這些都只是商人的噱頭,哪一種是最好的水,藍國威說,這無從判斷,因為沒有最好的水,只有最適合你的水。“其實煮沸後的開水就足以滿足人體需求,再加上均衡的飲食習慣,已經足夠補充人體每日所需要的礦物質及營養。” 他說,長期飲用礦泉水,涉取過量的鈉將加重高血壓的風險;孕婦及嬰孩也不宜多喝礦泉水,但如果只喝完全沒有任何礦物質的純淨水,相對就會減少人體涉取礦物質的來源,因此礦泉水或純淨水都不建議常喝。

 

白色瓶盖
白色瓶盖的瓶装水其实应该称作『饮用水(Drinking Water)』。简单来说,饮用水源自于水供公司,经过重新过滤后再卖到市场上。由于这种水在生产的过程中经过了加工,导致水里原有的物质大大地流失,所以价格也相对的来得便宜

蓝色/绿色瓶盖
拥有蓝色/绿色的瓶装水才是『矿泉水(Mineral Water)』。但矿泉水又可分为两种:天然矿泉水(Natural Mineral Water)和矿物质水(Mineral Water)。

天然矿泉水包括江河、海洋、冰川、湖泊和土壤、岩石层内的地下水等天然水体,不是从公共供水系统引出。只需经过基本过滤,去除原水中极少的杂质和有害物质,同时保留对人体有益的矿物质和微量元素,如山泉水、冰川水。

而矿物质水一般以城市的自来水为原水,经过纯净化加工,添加矿物质,杀菌处理后灌装而成。

在我国,天然矿泉水是比较缺少的,所以市面上所看到的多为经过加工的矿物质水

所以下次大家在购买瓶装水的时候,就应该懂得如何分辨哪个才是真正的『矿泉水』了吧!。

参考自: SinChew

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *